На чемпионате России в международных классах яхт состоялась большая часть гонок



11-10-2023


В регате принимают участие 175 спортсменов из 15 регионов: Калининградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областей, Краснодарского и Приморского краев, Республик Крым и Татарстан, Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Академию парусного спорта на чемпионате представляют 27 гонщиков. Первые два дня гонки проходили по сильному ветру свыше 20 узлов и высокой волне, а в третий день сила ветра составляла в районе 10 узлов.

 

За третий день регаты в классе 420 состоялась еще одна гонка. После шести гонок в зачете «открытый» экипаж Кирилла Шуненкова и Александра Оганяна (Академия/ШВСМ) по-прежнему располагается на втором месте. Александр Лаптев и Анастасия Сухих (Академия/ШВСМ) вновь четвертые, от бронзы их отделяет одно очко. Следом за ними идут Артем Максимкин и Андрей Федоров (Академия/ШВСМ), они занимают пятую строчку. Сохраняют седьмое место Алексей Блинов и Иван Михалев (СШОР ПГО/Академия). Павел Гущин и Иван Иконников поднялись на восьмую строчку.  Первое место занимают Михаил Саховский и Тамара Киркинадзе (Сочи, СШОР по парусному спорту), третье – Валерий Ткаченко и Софья Артюшенко (Севастополь, СШОР№1).

«Вчера были достаточно сложные погодные условия, — говорит тренер Академии парусного спорта Игорь Цветков. — Ветер подкручивало в сторону берега, и он сильно заходил. Тот, кто лучше разобрался в погоде, тот и пришел в лидерах. Все экипажи Академии идут стабильно, единственное, слегка не везет на этой регате экипажу Степана Сборщикова, но ребята сильно стараются и работают».

По итогам шести гонок в «Лазер-радиал» Семен Механиков (Севастополь/Академия) занимает пятое место среди мужчин. Спортсмен Академии Семен Шаталов по-прежнему идет на девятом месте, Родион Гаврюшенко (Академия/ШВСМ) улучшил позиции до 10 места, на 16 строчку поднялся Владимир Лебедев. Первую тройку в этом классе все также занимают: Даниил Крутских (Крестовский остров), Виктор Пильгунов (ФПС МО, СШОР лвс) и Вячеслав Удалов (ФПС МО, СШОР лвс).

Во флоте 29er в составе первой тройки произошли изменения. По итогам десяти гонок первое место занимают Дмитрий Лаздин и Александр Голованов (я.к. Дружба/Крестовский остров), Антон Тетерин и Василий Богданов (Ростовская область/Крестовский остров) опустились на второе место. На третью строчку поднялись спортсмены Академии – Никита Черных и Владимир Любомиров. С отставанием в четыре очка от бронзы на пятом месте идут Андрей Сотников и Андрей Шуненков (Академия/ШВСМ). Роман Ивановский и Мирон Лелюх (Академия/ШВСМ) – десятые среди мужчин.

С преимуществом в десять очков на первое место среди женщин вырывается экипаж Варвары Юрьевой (Геленджик/Академия) и Анны Симоненко (Академия/ШВСМ). С пятого на третье место поднялись Анастасия Бабанова и Янина Калиненкова (Академия/ШВСМ). Второе место среди женщин занимают Софья Пушева и Виктория Федорова (Крестовский остров).

 

Впереди еще два гоночных дня, болеем за наших спортсменов!

 

Ознакомиться с результатами.