На первенстве России в Олимпийских классах яхт состоялись первые гонки



03-10-2023


В соревнованиях принимают участие 135 спортсменов из семи регионов: Московской, Ростовской и Самарской областей, Краснодарского края, Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Академию парусного спорта на регате представляют 25 спортсменов в классах: 470, «Лазер-стандарт», «Лазер-радиал» и парусная доска IQFoil. День для всех гонщиков начался с ожидания на берегу. Ветра хватило для проведения одной гонки у виндсерферов, а швертботы вернулись на берег без финишей.

 

Дистанция IQFoil вышла на воду около трех часов дня. Изначально дул слабый ветер западного направления, около получаса спортсмены ожидали старта на воде. К 16:00 вечер стал менять своё направление и развернулся на 180 градусов. Ветер подул с восточного направления и постепенно усиливался.

 

Когда сила ветра достигла семи узлов, начали давать старты для юниоров до 21 года и до 19 лет, после общего отзыва один из спортсменов Академии, Андрей Спиридонов, попал под черный флаг и не смог стартовать в следующей гонке. Со второго старта все ушли чисто. Первую гонку первенства России в классе IQFoil среди юниоров до 21 года и до 19 лет выиграл спортсмен Академии парусного спорта Максим Лукьянов(Академия/ШВСМ), Даниил Карасёв (Академия/ШВСМ) финишировал шестым до 21 года и четвертым до 19 лет.

 

 

«Гонка проходила в формате слалом и длилась около четырёх минут, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Максим Лукьянов. — Я очень много махал, чтобы быстро идти и не терять в скорости. Ветра было крайне мало, поэтому старался искать ветровые пятна, чтобы хоть как-то доехать. Я сориентировался и быстро дошёл до финиша».

 

Среди юниорок третьей в гонке финишировала Ульяна Воногова (Академия/ШВСМ). Майя Герфурт (Академия/ШВСМ) пришла седьмой, а Софья Пудкова (Академия/ШВСМ) – восьмой. Гонку выиграла Полина Овчинникова (Темрюк, СШ Виктория), второй финишировала Милана Еремина (Севастополь, СШОР №1). Стартовой группе IQFoil до 17 лет ветра для гонки не хватило.

 

Дистанция швертботов вышла на воду около 13:00, всем классам был дан старт первой гонки. Но, к сожалению, ветра для прохождения всех дистанции не хватило и гонка была отменена.

 

«Гонку в 470 отменили за 60 метров до нашего финиша, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Андрей Фёдоров. — Наш экипаж шел на второй позиции с огромным отрывом от остального флота. Ветер и так был слабым, а на под конец гонки совсем “скис”. Во второй день планируется три гонки, настраиваемся на них».

 

Впереди ещё четыре гоночных дня, болеем за наших спортсменов!

 

Ознакомиться с результатами.

 

Фото с минувшего чемпионата России от Елены Разиной.