Первенство России в Олимпийских классах яхт: половина регаты позади



04-10-2023


В соревнованиях принимают участие 135 спортсменов из семи регионов: Московской, Ростовской и Самарской областей, Краснодарского края, Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Академию парусного спорта на регате представляют 25 спортсменов в классах: 470, «Лазер-стандарт», «Лазер-радиал» и парусная доска IQFoil. В первый день регаты на воду вышли все гоночные дисциплины, но ветра хватило не всем. Как итог одна завершенная гонка у двух флотов IQFoil. Во второй день соревнований погода была полностью противоположной: сдувая пену с высоких гребней морских волн, порывы ветра достигали 26 узлов. А в третий день ветра вновь не хватило, и все гонки были отменены.

 

 

В классе IQFoil у юниоров в каждой из стартовых групп состоялось по шесть гонок: одна формата слалом и пять курс-рейс. Среди юниоров до 21 года на второй позиции идет Андрей Спиридонов (Академия/ШВСМ), от первого места его отделяют всего три очка. Максим Лукьянов (Академия/ШВСМ) четвертый среди юниоров до 21 года и второй среди юношей до 19 лет. Даниил Карасев (Академия/ШВСМ) – пятый в категории до 21 года и третий в зачетной группе до 19 лет. Лидирует среди юниоров Иван Ковбасюк, среди юношей до 19 лет на первой строчке идут Дмитрий Нестеренко. Оба спортсмена – Севастополь, ГАУ ЦСП СКС.

 

 

У юниорок и в зачете IQFoil до 19 лет по итогам шести гонок на третьем месте идет Ульяна Воногова (Академия/ШВСМ). Майя Герфурт (Академия/ШВСМ) – шестая, а Софья Пудкова (Академия/ШВСМ) – восьмая. Первое место занимает Полина Овчинникова (Темрюк, СШ Виктория), Екатерина Ковалева (Севастополь, СШОР№1) – вторая.

 

В зачетной группе IQFoil до 17 лет среди юношей лидирует Роман Пустотин (Академия/ШВСМ), Дмитрий Панькин идет на третьей позиции (Академия/ШВСМ). Полина Тонкошкурова (Академия/ШВСМ) – вторая среди девушек, а София Никонова (Академия/ШВСМ) – третья. Первое место в этом зачете занимает Мария Тинякова (Московская академия).

 

«На регату для команды виндсерферов мы собрали батальон тренеров, — говорит тренер Академии парусного спорта Иван Петров. — Команда участвует большая – целых 15 человек. Тот, кто давно ходит, выглядит достаточно стабильно. Если будет погода, есть шанс улучшить позиции. Тем ребятам, которые здесь пробуют фойл, им, мягко говоря, не повезло с погодой. По такой большой волне мы с ними никогда не работали, во второй день их просто «сдуло». Надеялись на гонки на Мацесте, но так как у швертботов проведено меньше всего гонок, завтра на Мацесту идет зеленая дистанция».

 

У швертботов состоялось по три гонки в каждом из классов. По предварительным результатам в классе 470 экипаж Марка Павлова (Академия/ШВСМ) и Полины Вергазовой (Тольятти, СШОР№6) расположился на третьей строчке. Артем Максимкин и Татьяна Голозубова (Академия/ШВСМ) – четвертые в общем зачете и первые среди юниоров до 21 года. Экипаж Кристины Васильевой (Тольятти, СШОР№6) и Андрея Федорова (Академия/ШВСМ) на девятой строчке и третьей среди юниоров до 21 года, досадная дисквалификация ухудшила результат гонщиков, надеемся, что она не повлияет на итоговое место в таблице. Лидируют в 470 Дмитрий Лаздин и Марина Федорова (Крестовский остров), Михаил Саховский и Тамара Киркинадзе (Сочи, СШОР по парусному спорту) – вторые.

«Погода на первенстве России, сложнее, чем на чемпионате в Тольятти, — говорит тренер Академии парусного спорта Михаил Заболотнов. — Большое течение, слабый ветер, гонщикам сложно понимать погоду, но все стараются. В первый гоночный день 470 почти дошли до финиша, и гонку отменили. На следующий день дуло очень сильно с порывами до 12-13 метров. Сегодня дали старт, прошла половина гонки, ветер закончился, ее тоже отменили. Поэтому готовимся к завтрашнему старту в 7 утра».

 

В «Лазере» с двумя первыми приходами на третьей строчке идет Лев Лебедев (Академия/ШВСМ). Спортсмен Академии Семен Шаталов на шестой строчке, а Михаил Хоменко (Академия/ШВСМ) – одиннадцатый. Первое место занимает Вячеслав Удалов (Долгопрудный, СШОР лвс), Петр Пашутинский (Крестовский остров) идет на второй строчке.

 

У юниорок в «Лазер-радиал» на четвертой позиции с равенством очков к третьему месту идет Алиса Ещенко (Севастополь/Академия). Спортсменка Академии Александра Пика занимает шестую строчку. Первое место у Софьи Юнчиковой (Анапа, СШОР ВВС), Луиза Галяутдинова (Московская академия) – вторая, Надежда Кулигина (Крестовский остров) – третья.

 

Впереди еще два гоночных дня, болеем за наших спортсменов!

 

Ознакомиться с предварительными результатами.

 

Фото: Елена Разина