Сильный ветер и морская волна. На чемпионате в международных классах яхт завершился второй гоночный день



09-10-2023


 

В регате принимают участие 175 спортсменов из 15 регионов: Калининградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областей, Краснодарского и Приморского краев, Республик Крым и Татарстан, Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Академию парусного спорта на чемпионате представляют 27 гонщиков. Два дня подряд погода радовала спортсменов высокой морской волной и сильным ветром от 20 узлов и выше. Стоит отметить, что на чемпионате собрался действительно сильный состав: в нем принимают участие не только действующие гонщики международных классов, но спортсмены, выступающие в олимпийских дисциплинах.

 

 

Больше всего гонок проведено в классе 29er, после семи гонок в дивизионе мужчин на третьем месте идут Андрей Сотников и Андрей Шуненков (Академия/ШВСМ). Экипаж Никиты Черных и Владимира Любомирова расположился на пятой строчке среди мужчин. Роман Ивановский и Мирон Лелюх (Академия/ШВСМ) – на 11 месте. Первое место в этом флоте занимают Антон Тетерин и Василий Богданов (Ростовская область/Крестовский остров), Дмитрий Лаздин и Александр Голованов (я.к. Дружба/Крестовский остров) – на втором месте.

 

«Уже второй день подряд сила ветра на воде составляет 20 узлов и более, — говорит тренер Академии парусного спорта Алексей Кулаков. — Такая погода не часто встречается в нашем регионе, поэтому очень удачно, что есть возможность потренироваться по сильному ветру с волной. Ребята чувствуют себя уверенно: есть начинающие, есть старожилы в классе, но все молодцы. Наши спортсмены оказывают достойную конкуренцию. На оставшуюся часть регаты обещают смену погоды и совсем другие условия, посмотрим, чему мы научились за год».

 

 

За золото среди девушек борются Варвара Юрьева (Геленджик/Академия) и Анна Симоненко (Академия/ШВСМ), девушки стабильно приближаются к своим конкуренткам, от первой позиции их отделяют шесть очков. Анастасия Бабанова и Янина Калиненкова (Академия/ШВСМ) идут на пятом месте.

 

В классе 420 по итогам пяти гонок экипаж Кирилла Шуненкова и Александра Оганяна (Академия/ШВСМ) располагается на втором месте зачета «открытый». Александр Лаптев и Анастасия Сухих (Академия/ШВСМ) на четвертом месте, с отставанием в два очка от третьего. Артем Максимкин и Андрей Федоров (Академия/ШВСМ) – шестые, Алексей Блинов и Иван Михалев (СШОР ПГО/Академия) – на седьмой строчке. Павел Гущин и Иван Иконников замыкают первую десятку зачета «открытый».  Лидируют в этом зачете Михаил Саховский и Тамара Киркинадзе (Сочи, СШОР по парусному спорту), Валерий Ткаченко и Софья Артюшенко (Севастополь, СШОР№1) – третьи.

 

В «Лазер-радиал» по предварительным результатам после пяти гонок в зачете мужчин четвертое место занимает Семен Механиков (Севастополь/Академия). Спортсмен Академии Семен Шаталов на девятом месте, Родион Гаврюшенко (Академия/ШВСМ) расположился на 11 строчке, Ильяс Яхин – на 16 позиции. Первую тройку в этом классе занимают: Даниил Крутских (Крестовский остров), Виктор Пильгунов (ФПС МО, СШОР лвс) и Вячеслав Удалов (ФПС МО, СШОР лвс).

 

Впереди еще три гоночных дня, болеем за наших спортсменов!

 

Ознакомиться с результатами.

 

Фото: Мария Сухих