Команда Академии парусного спорта приняла участие в III этапе Национальной парусной лиги



25-09-2023


Национальная парусная лига – новый формат для спортсменов Академии: гонки достаточно динамичные и короткие. На борту помещаются пять членов экипажа, на каждой позиции яхтсмен выполняет определенные задачи. В соревнованиях принимали участие 15 экипажей, Академию парусного спорта представляли юные гонщики класса 29er: Анастасия Бабанова – рулевая, Владимир Любомиров – тактик и работа с гротом, Анна Симоненко – триммер стакселя и спинакера, Янина Калиненкова – баковая.  Тренер Академии Алексей Кулаков выступал в роли наставника экипажа. «Академики» успели потренироваться перед регатой. Каждый гонщик имел возможность опробовать разные позиции в экипаже, после чего были выбраны наиболее выигрышные и комфортные для спортсменов комбинации.

 

Гонки проходили в акватории реки Волги в близи города Конаково. Течение было минимальным, в первый день сила ветра составляла 5-8 узлов. Второй день регаты прошел при ветре от 12 до 17 узлов, а в третий средние ветровые значения колебались от 10 до 12 узлов. Стоит отметить, что приходы команды Академии улучшались с каждой гонкой. В заключительный день соревнований экипажу удалось прийти третьими.

«Гонки на различных классах расширяют парусный кругозор спортсмена, — говорит тренер Академии парусного спорта Алексей Кулаков. — Формат лиги – новый мир для спортсменов, никогда не принимавших участие в регатах, кроме олимпийских и юношеских классов. Это возможность делиться новыми впечатлениями, перенимать опыт у бывалых гонщиков. Национальная парусная лига – огромное мероприятие в рамках российского паруса. За два дня спортсмены получают гигантский опыт: порядка 30 стартов и 90 огибаний, и в каждой гонке новые задачи, тактические особенности и технические моменты».

 

«На регате был представлен очень сильный профессиональный флот, — продолжает тренер Академии парусного спорта Алексей Кулаков. — Много выдающихся гонщиков, занимавших места на чемпионатах России и международных стартах, войти в десятку сильнейших начинающему экипажу пока что тяжеловато. Мы заняли 12-е место, разобрали все ошибки и готовы двигаться дальше. В планах – принять участие в этапе, который состоится в ноябре в Абрау-Дюрсо».

 

«Фукнции в экипаже 29er и J70 чем-то схожи, но выполняются по-другому, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Анна Симоненко. —В мои обязанности входили откренивание на курсе и работа с генакером. Сложность гонок заключалась в том, что у нас не было гоночного опыта в таком формате. Мы раньше не гонялись все вместе в одной лодке, для меня и нашей команды это был абсолютно новый формат. J70 в разы больше 29er, их тяжело сравнивать. Здесь всё нужно было продумывать заранее, потому что требовалось больше времени для маневров. Мне понравилось гоняться, жду следующих стартов!»

 
 
 



Экипаж Академии записал первые победы в актив нового сезона Национальной парусной Лиги

21-24 марта в Сочи команда Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга открыла новый сезон Национальной парусной Лиги. Капризная погода марта оказалась настоящим испытанием для всех участников первого этапа ПНЛ. По результатам соревнований победу отпраздновал чеченский «Ахмат», а команда Академии парусного спорта финишировала 11-той из 23 участников.

Академики отгонялись вместе со спортсменами Национальной Парусной Лиги

Дети из Академии Парусного Спорта, парусной школы Севастополя и МДЦ «Артек» отгонялись с экипажами участников Национальной парусной Лиги в воскресенье.

Две команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга на пьедестале седьмого этапа Национальной парусной Лиги в Нижнем Новгороде

В воскресенье, 10 сентября 2017 года, в Нижнем Новгороде завершился предпоследний, седьмой этап Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги.