Итоги сборов команды класса «Оптимист» Академии парусного спорта



01-04-2024


В сборе в акватории Геленджикской бухты принимали участие 55 спортсменов из Санкт-Петербурга и Калининградского филиала Академии. Спортсмены Академии осуществляли подготовку к первым отборочным соревнованиям в классе «Оптимист» — регатам «Весенние старты» и «Весенние паруса Анапы». Утро спортсменов начиналось с зарядки. Затем сбор возле лодок, брифинг и основная тренировка на воде. По возвращении на берег, для закрепления полученных навыков, проходил разбор гоночных ситуаций и технических трудностей, возникших на воде.

 

 

На сборе у гонщиков не было ни минуты отдыха. Спортсмены Игоря Тараскина и Татьяны Воробьевой осваивали новые элементы: двойные оверштаги, уваливания и приведения на знаках, работали на длинных галсах.  В связи с приближением сезона, больше всего времени команда уделяла тактике и стратегии. А еще для гонщиков провели отдельный урок по уходу за лодками.

 

 

«Этот сбор мы провели не как обычно, — говорит тренер Академии парусного спорта Игорь Тараскин. —  На сбор приехали гонщики перешедшие из начальной подготовки, а старшие остались дома. Ребята начали делиться тем, чего не понимают, не боясь задавать вопросы.  Самое важное  — в нашей группе появились новые лидеры. Даже небольшой прогресс, является достижением: тот, кто стартовал с четвертого ряда, стартует уже со второго. Очень рады с Татьяной Геннадьевной, что собрались новые звездочки, готовые сражаться в дальнейшем».

Конкуренция в большой команде всегда выше, цена малейшей ошибки возрастает, заставляя гонщика быть более собранным и мобилизованным. Команду филиала Академии представляли ее лидеры: Марк Бартош и Алиса Крупачева. На сборе к ребятам активно тянулись, прибавляя в мастерстве, еще трое спортсменов  возрастом 11-12 лет. Тренеры отдельно отметили рост Даниила Королева, приходившего в первой тройке на командных гонках. 

 

 

«На этом сборе Академия ощущалась как одна семья не только на совместных стартах, но и на берегу, — говорит тренер Академии парусного спорта Григорий Михалев. — Взаимовыручка в команде на высшем уровне. В завершение тренировочного дня на старт выходили более 60 спортсменов. Лидеры в гонках постоянно менялись — это хороший знак, конкуренция растет. По приезде домой, закрываем хвосты по учебе и возвращаемся в Геленджик на первую регату сезона».

На протяжении первой половины сбора команда Дениса Разумовича и Кристины Ежовой плотно работала над техникой ведения и посадке яхты на водной поверхности. Отсутствие дождя и сильного ветра способствовали пятичасовым тренировкам на воде. Вторую часть  команда посвятила тренировочным гонкам, стратегии и тактике.

 

 

«Каждый день нам сопутствовала рабочая погода, — говорит тренер Академии парусного спорта Денис Разумович. — Шли стабильные ветер и волна,  мы проводили по 5,5 часов на воде. На данном этапе важнее было включиться в процесс, подготовиться к этапам отбора и определить лидеров среди младших групп. Состав участников разношерстный, поэтому мы расширяли программу и для старших, и для младших. В конце тренировочного дня проводили контрольные гонки со всеми группами класса “Оптимист” Академии».

 

 

Первой регатой в наступившем сезоне станут «Весенние старты», которые пройдут с 15 по 21 апреля в Геленджике.





Копия Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2023