Геленджикские сборы команды «Оптимист» Академии парусного спорта



05-02-2024


Подготовку на сборе осуществляли семь «Оптимистов» Дениса Разумовича и Кристины Ежовой.  В тренировочном мероприятии принимали участие набирающие опыт гонщики возрастом от 10 до 13 лет. За десятидневный сбор спортсмены провели на воде 37 часов. Первая часть сбора прошла по ветру 3-7 узлов, в середине преобладал ветер силой около 15 - 17 узлов, а под конец «Оптимисты» тренировались  при ветре с порывами до 24 узлов. Подробнее о том, как прошел сбор, вы узнаете из интервью с тренером класса «Оптимист» Денисом Разумовичем.

 

 

Чем хороша акватория Геленджика для тренировок именно «Оптимистов»? Из чего складывается тренировочный процесс?

 

В акватории Геленджикской бухты всегда можно найти место для тренировок как при крайне слабом, так и экстремально сильном ветре. Уголочек в близи берега, чтобы ребята не переворачивались и чувствовали себя комфортно.

 

По ощущениям на воде было достаточно холодно, мы защитились теплыми перчатками и сухими костюмами. Каждый день использовали полностью, выходили на воду на 4-5 часов. По распорядку дня: два часа теории утром, одна длинная тренировка на воде, плюс час вечернего разбора.  Вечерних пробежек не проводили, ребята сильно выкладывались на воде. Для восстановления ходили быстрым шагом по 3-5 километров и использовали спортивные площадки.

 

 

Какой уровень мастерства гонщиков на сборе? На чем была сфокусирована подготовка?

 

В основном мы работали над маневрированием, уделяя особое внимание ведению яхты и посадке в лодке. На воде и на берегу мы обсуждали как вести лодку, чувствовать центр парусности и центр бокового сопротивления. Плавно вводили по одному упражнению в день на стратегию.

 

Во время тренировок я расставляю знаки в различных комбинациях, чтобы гонщики выбирали путь к первому знаку с определенными препятствиями. Детям это нравится: приходится включать логику, использовать свои знания стратегии старта и первой части лавировки. Достаточно много времени уделено психологической подготовке, смотрели видео с чемпионатов мира и Европы. Ребята наблюдают и вдохновляются зарубежными гонщиками.

 

 

Расскажите про опыт спортсменов, есть ли у них «накатанность» в соленой воде с волной?

 

Как раз под конец сбора мы выходили в море и работали на волне. У ребят нет хорошей «накатанности» по такой погоде, поэтому занимаемся тем, чего меньше всего умеем. Трем ребятам морская волна в новинку, остальные уже были на сборах и вспомнили как отрабатывать и проходить волну, как крутить повороты, работать парусом и рулем. Все стараются, идем по плану и на полном позитиве.

 

 

Какие у вашей команды планы на сезон?

 

Довольны проведенным сбором, далее планируем выезд на весенних каникулах в конце марта. Собираемся вывезти большой состав в Геленджик.  Мартовский сбор покажет, что мы будем иметь на первом этапе после зимы, к каким результатам стремиться и какие планы строить на отбор на первенство России.

 





Копия Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2023