Промежуточные результаты чемпионата России по сноукайтингу



03-02-2024


В регате принимают участие пять спортсменов Академии парусного спорта, всего в соревнованиях участвует 61 гонщик. Покрытие акватории Жигулевского моря достаточно неравномерное, из-за оттепели на поверхности глубокого снега образовались провалы и кочки.

 

Стоит отметить, что для большинства спортсменов дистанция сложная физически: длинные изнуряющие галфвинды, создают огромное давление и быстро «забивают» мышцы ног. Температура воздуха в Тольятти колеблется от 0 до +1 градусов. В первый день соревнований состоялось три гонки, а во второй было проведено пять. Начинался второй день соревнований с ветра в районе 14-16 узлов, а к вечеру сила ветра упала до 3-6 узлов.

 

«Покрытие или как мы говорим "дорога" тяжелая, — говорит тренер Академии парусного спорта Алексей Охотников. — Из-за мокрого глубокого снега, нужно достаточно много времени уделять намазу лыж. В мужском флоте собрались крупные тяжеловесные спортсмены. Наши гонщики растут, физических кондиций не хватает в силу возраста».

 

После проведенных восьми гонок Никита Коданев (Академия/Мурманск) идет на второй строчке зачета «курс-рейс лыжи». От золота соревнований его отделяют девять очков. Подрастающее поколение кайтеров прибавляет с каждой гонкой. Во второй день регаты Иван Охотников (Академия/ШВСМ) неоднократно приходил в первой восьмерке, а в одной из гонок финишировал четвертым. На данный момент Иван идет на седьмой позиции, Степан Иванов (Академия/ШВСМ) — на 14 месте. Лидирует в мужском зачете Сергей Булыгин (Москва), Алексей Ефремов (Крестовский остров) — третий.

 

В «молодеющем» женском флоте дисциплины «кайтбординг» на втором месте идет Виолетта Семинихина (Академия/Новосибирск). Чемпионка России прошлого года, Светлана Трусова (Академия/ШВСМ), улучшает свои позиции с каждым отрезком дистанции, по итогам восьми гонок Светлана занимает третью позицию. Первой среди женщин идет Софья Никогосова (Москва).

 

«Конкуренция в этом году сильнее, чем на прошлом чемпионате России, — продолжает Алексей Охотников. — Много взрослых райдеров занялись тренировочным процессом серьезно и заметно прибавили в мастерстве. Сильно все продвинулись и по матчасти — большинство гонщиков используют олимпийское оборудование. Наши гонщики на отечественном оборудовании несколько уступают по скорости, но технический рост присутствует».

 

Впереди еще два гоночных дня, болеем за наших спортсменов!

 

Ознакомиться с промежуточными результатами.

 

Фото: SNOWKITERUSSIA





Копия Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2023