Из далека долго течет река Волга: медали Академии на Поволжской регате



01-07-2024


Всего в регате принимали участие 524 спортсмена из 16 регионов: Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей; Республик Крым и Татарстан; Краснодарского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Академию парусного спорта на соревнованиях представляли 42 гонщика в классах: «Оптимист», 420, 29er, «Лазер 4.7» и «Лазер-Радиал». Соревнования прошли по сильному ветру, порывы которого достигали 24 узлов. За регату у швертботов состоялось по девять гонок во флоте, а класс 29er завершил соревнования 15 финишами.

 

В классе 420 победительницами среди девушек и вторыми в общем зачете стали Анастасия Бабанова и Анастасия Сухих (Академия/ШВСМ). Диана Лебедева и Алиса Ильченко (Академия/ШВСМ) стали шестыми среди девушек на дебютной регате в новом классе. Второе и третье места у экипажей Елены Елясиной и Марии Сидоровой (Самарская обл., СШОР №6, а также Александры Масловой-Мельниченко и Виктории Кузнецовой (Москва, Московская академия).

 

«Мы с моей рулевой вместе участвовали в отборе на Спартакиаду, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Анастасия Сухих. — За короткий промежуток времени мы успели прикататься друг к другу. В первые дни регаты мы разобрались с заходами и их закономерностью, а дальше все получалось лучше и лучше».

 

В зачете «открытый» класса 420 бронзовую медаль завоевали Степан Сборщиков и Андрей Фокин (Академия/ШВСМ). Алексей Блинов (СШОР ПГО/Академия) и Егор Павельчук (Тольятти, СШОР№6) заняли итоговое четвертое место с равенством очков к третьему. Егор Сидельников и Иван Михалев (СШОР ПГО/Академия) неоднократно выходили на первый знак в лидерах, но из-за досадной поломки стали лишь пятыми. Пусть пьедестал покорится гонщикам в следующий раз. Первыми в этом зачете стали Данияр Набиев и Леонид Корохов (Санкт-Петербург, Крестовский остров). Никита Соловейчик и Архип Папко (Приморский край, КСШОР) финишировали вторыми.

Наилучший результат среди спортсменов Академии в классе «Лазер-Радиал» показал Степан Богданов (Академия/Крестовский остров), Степан занял восьмое место среди юношей до 19 лет. Спортсмен Академии Ильяс Яхин стал десятым. Первую тройку зачета заняли: Сергей Ефимов (Москва, Московская академия), Глеб Глотов (Санкт-Петербург, Крестовский остров) и Вадим Побережный (Ростовская обл., СШОР№3).

 

В классе «Лазер 4.7» Елизавета Чехлатая (ЦСКА/Академия) с двумя золотыми медалями: среди девушек до 18 и до 16 лет. Милана Крупникова (Академия/ШВСМ) завершила соревнования на четвертой строчке зачета девушек. Первое и третье места заняли:  Василина Медянникова (Санкт-Петербург, Крестовский остров) и Анастасия Александрова (Воронежская обл., СШОР ВВС).

 

«Погодные условия были достаточно сложными, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Елизавета Чехлатая. — Моя родная акватория — морская, а в речных условиях я давно не тренировалась. За эту регату освежила знания об особенностях гонок в водохранилище. Ветер был сильным, лучше всего у меня получалось вести лодку в скорость».

 

Спортсмен Академии Роман Мажоров занял шестое место среди младших юношей в «Лазер 4.7». Первая тройка дивизиона: Александр Кузьмин (Липецкая обл., СШОР по водным видам спорта), Александр Фастенко (Санкт-Петербург, Крестовский остров) и Денис Мальцев (Воронежская обл., СШОР водных видов спорта).

 

Среди экипажей класса 29er на пятом месте зачета юношей регату завершили Павел Гущин и Иван Иконников (Академия/ШВСМ). Первую тройку заняли: Глеб Гладких и Никита Максимов,  Артемий Запоев и Арсений Михайлов, Дмитрий Котов и Эдоардо Бондарев. Все гонщики — Санкт-Петербург, Крестовский остров.

 

Серебряные медали дивизиона девушек 29er завоевали Янина Калиненкова и Анна Симоненко (Академия/ШВСМ). Победили в этом зачете Ангелина Иванова и Полина Зуева (Санкт-Петербург, Крестовский остров).

 

Для класса «Оптимист» регата стала заключительным этапом отбора на первенство России и последним шансом взять заветную лицензию на соревнования. По итогам соревнований пять лицензий у спортсменов Калининградского филиала Академии: Виктории Бартош, Анфисы Пахомовой, Дмитрия Неговорова, Даниила Королева и Макара Корналевского. Все спортсмены — СШОР ПГО и Академия парусного спорта. И одна, самая долгожданная лицензия у Алисы Артеевой (Академия/ШВСМ).

«В гонках, конечно, присутствовал небольшой элемент везения, — говорит тренер Академии парусного спорта Кристина Ежова. — Ветер постоянно заходил, порывы приходили с разных сторон, каждая гонка была уникальной. Для нас это была финальная регата, на которой ребята могли сравнить силы с лидерами перед первенством России. Хочу отметить наших девочек: Ксения Романова заняла место в пятерке общего зачета, Мария Иванова стала девятой, а Алиса Артеева взяла долгожданную лицензию».

 

Победителем в зачетной группе юношей класса «Оптимист» стал Марк Бартош (СШОР ПГО/Академия). Даниил Деев (Академия/ШВСМ) занял шестое место, Лука Кандыбин — десятый. Второе место у Михаила Снитенко (Санкт-Петербург, Крестовский остров), Александр Шейко (Самарская обл., СШОР №6/як «Дружба») стал третьим.

 

У девушек класса «Оптимист» золото и серебро взяли спортсменки Академии парусного спорта. Победительницей стала Алиса Крупачева (СШОР ПГО/Академия), Ксения Романова — серебряный призер. Мария Иванова стала четвертой среди девушек и девятой в общем зачете регаты. Бронза дивизиона у Ксении Макаровой (Санкт-Петербург, Крестовский остров).

Среди младших девушек второе место заняла Виктория Бартош (СШОР ПГО/Академия). Победительницей стала Варвара Ширкунова (Самарская обл., СШОР №6/як «Дружба»). В младшем зачете юношей первое место у Даниила Королева (СШОР ПГО/Академия).

 

Ознакомиться с результатами.