«Оптимисты» Академии осваивают программу FastSkipper



03-07-2024


В минувшие выходные в рамках второго этапа регаты «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» спортсмены Академии использовали трекеры проекта FastSkipper. В соответствии с результатами золотого флота, трекеры были установлены на лодки первых 15 гонщиков команды Игоря Тараскина, Татьяны Воробьевой и Михаила Куклина.

 

FastSkipper — это система датчиков и программного обеспечения, которые собирают показатели спортсмена и его снаряжения во время тренировки. Затем данные обрабатываются, после чего гонщик и спортсмен могут проанализировать тренировку или гонку. Полный комплект функций предоставляет возможность следить за скоростью яхты, направлением ветра и его скоростью, креном и дифферентом корпуса, учитывая пульс спортсмена, и даже натяжение вант.

 

После заслуженного отдыха спортсмены Академии возвращаются в тренировочный режим с обновками — программой FastSkipper. Программа-помощник для будущих чемпионов запечатлела самые напряженные и ответственные моменты гонок. На протяжении полуторачасового занятия спортсмены отсматривали записи гонок, попутно разбирая и анализируя участки дистанции. По итогам теоретического занятия были запланированы регулярные разборы с системой  FastSkipper.

«На сегодняшнем занятии мы успели посмотреть и разобрать полторы гонки, — говорит тренер Академии парусного спорта Игорь Тараскин. — Впечатления — положительные. Увидели, что наши старшие спортсмены хорошо подкованы технически и могут держать скорость наравне с лидерами. В дальнейшем нам установят датчики ветра, выведут крен, мы сможем сравнивать крен и скорость, что даст более объемную картину».

 

Также 2 июля разбор с применением системы провела команда парусного клуба «Водник» под руководством тренера команды Анатолия Анатольевича Парфененко.

 

Программа увеличивает ракурс обзора и выводит наблюдение за тренировками на новый уровень. Позволяет полностью очертить стартовую линию и увидеть положение своей лодки и лодки соперника, а еще вывести на экран однокомандников и проанализировать расположение всех лодок на старте, что невозможно при помощи одной лишь камеры, когда на старт во флоте выходят 70 лодок.