Четыре лицензии и две медали: команда Академии выступила на «Кубке путешественника Федора Конюхова»



13-06-2024


В классах «Оптимист» и «Ракета-270» участие принимали 129 спортсменов из 13 регионов: Архангельской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей; Краснодарского и Пермского краев; Республик Татарстан и Удмуртия; Москвы и Санкт-Петербурга. Академию парусного спорта представляли 13 яхтсменов. Гонки квалификационной серии в классе «Оптимист» прошли при заходистом ветре северного направления силой от 4 до 18 узлов. А вот финальная серия так и не состоялась: гонки на воде были отменены из-за нестабильности ветровых условий, заключительный день соревнований прошел в ожидании ветра на берегу.

 

«На вторую половину регаты прогноз был неутешительным, — говорит тренер Академии парусного спорта Денис Разумович. — В один из дней финальной серии мы провели четыре часа на воде, ветер постоянно заходил, поэтому гонки отменяли. Озерные условия были непривычными для спортсменов, отдельное внимание уделяли адаптации к акватории. Из шести запланированных лицензий завоевали только четыре. Хочется отметить Платона Урюпина, сохранявшего гоночный настрой всю регату, как итог, место в тройке. Арсений Коданев отлично себя проявил, выступил с максимальной отдачей».

 

После пяти гонок в классе «Оптимист» с бронзовой медалью финишировал Платон Урюпин (Академия/ШВСМ). Арсений Коданев стал победителем младшего зачета юношей и шестым среди юношей до 16 лет. Также в десятку зачета вошёл Даниил Черноголовков (Академия/ШВСМ), Даниил занял итоговое десятое место. Все три гонщика вошли в лицензионную зону для участия в первенстве России. Спортсмен Академии Артем Лебедев занял 21 место и Лев Никитин стал 27-м. Яхтсмены смогут побороться за лицензии на первенстве Санкт-Петербурга. Первые две строчки среди юношей занимают Александр Шейко и Дмитрий Гриднев. Оба спортсмена — Самарская область, СШОР№6/ як «Дружба».

 

 

В зачете девушек на пятом месте регату завершила спортсменка Академии парусного спорта Светлана Камышенкова. Светлана также стала обладательницей долгожданной лицензии на первенство. Первые три места у спортсменок из Самарской области: Киры Безкровной, Дарьи Гридневой и Анастасии Донцовой. Все гонщицы — СШОР№6/ як «Дружба».

 

Соревнования являлись отборочными для участия в первенстве России в классе «Оптимист». По итогам регаты четыре спортсмена Академии стали обладателями лицензий на первенство: Платон Урюпин (Академия/ШВСМ), Арсений Коданев, Светлана Камышенкова и Даниил Черноголовков (Академия/ШВСМ). На данный момент у команды Академии парусного спорта 20 путевок на главные старты страны.

 

 

На соревнованиях также выступили воспитаннкики Воткинского филиала Академии парусного спорта. В классе «Ракета 270» по итогам шести гонок на пятой строчке среди девушек соревнования завершила София Гущина, Маргарита Ишмуратова стала седьмой. Первую тройку среди девушек заняли: Полина Куликова (Нижегородская обл., ПК «Правый галс»), Яна Щипачева (Челябинская обл., СШОР по парусному спорту) и Ксения Сунагатова (Челябинская обл., Снежинская ФПС).

 

 

 Ознакомиться с результатами.





Копия Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2023