Летние сборы групп начальной подготовки класса «Оптимист» Академии



17-06-2024


Покорять акваторию порта Йоханнес отправились 35 юных яхтсменов класса «Оптимист», десять из них вышли на воду впервые. В сборе приняли участие воспитанники групп начальной подготовки команд Михаила Куклина и Елизаветы Рыжовой, за физическую подготовку на сборе отвечал тренер Академии парусного спорта Олег Сергеев. Возраст участников сбора — от 7 до 10 лет, уровень спортсменов разнообразный: были и совсем начинающие яхтсмены, и те, кто будут сдавать переводные экзамены в конце этого сезона.

 

 

Погодные условия были идеальными для тренировок начальной подготовки. В течение сбора спортсменам сопутствовал преимущественно умеренный ветер, не превышающий 14 узлов. В один из дней сила ветра была чрезмерной для тренировок на воде, но погода не испугала начинающих «Оптимистов», на помощь в борьбе с ветром им пришли штормовые паруса. Особенность парусов заключается в меньшей площади и, как следствие, меньшей тяге и крену лодки.

 

 

В распорядок дня юных гонщиков вошли: четыре часа тренировок на воде ежедневно, занятия по физической подготовке и теоретические занятия. На вечерних разборах тренировок «Оптимисты» смотрели видео с дневных выходов на воду, тщательно записывая заметки в парусные дневники.

 

 

«Самое яркое впечатление за сбор — это прогресс малышей, — говорит тренер Академии парусного спорта Елизавета Рыжова. — Безусловно, запомнилось как ребята делали самые первые шажочки. За короткий временной промежуток новички догнали более опытную часть группы. Этому нам способствовала и акватория.  Многие поступили в мае и буквально через три-четыре тренировки в Йоханнесе приобрели уверенность в своих силах. К концу сбора ребят можно было называть яхтсменами». 

 

 

«Акватория в Йоханнесе отлично подходит для работы с группами начальной подготовки, — говорит тренер Академии парусного спорта Михаил Куклин. — На выбор здесь три акватории, в которых удобно работать при разной погоде. Например, если ветер сильный, то можно спрятаться от него за лесистым берегом. Многие уже научились выходить в условиях повышенного морского трафика. Отход от берега облегает спуск к воде: в качестве слипа здесь целый пляж. Закрытость акватории обеспечивает безопасность тренировок —  нет шансов отойти далеко от группы, так как вокруг береговая линия. По итогам сбора лучшие 20 спортсменов примут участие в Кубке Главкома в Кронштадте».

 

 

Следующими стартами, в которых примут участие юные «Оптимисты» станет регата «Кубок Главнокомандующего ВМФ». Соревнования пройдут с 20 по 23 июня в Кронштадте.

 

 





Копия Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2023