На Кубке Ассоциации класса «Оптимист» завершилась квалификация



04-06-2024


В регате принимают участие 180 спортсменов из семи регионов: Калининградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской и Самарской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Первый день регаты прошел на берегу из-за недостаточной силы ветра. Зато во второй день западный ветер позволил спортсменам проявить все свое мастерство хождения в свежую погоду. Гоночный день начался при западном ветре силой 10 узлов, а под вечер порывы достигали 18 узлов.

По итогам четырех гонок с тремя первыми приходами в общем зачете Кубка лидирует Андрей Жаков (ШВСМ/Академия/ДСПК Рауту). На третьей строчке с двумя первыми приходами идет Даниил Деев (Академия/ШВСМ). Также в первой пятерке квалификацию завершил Федор Цветков (СШОР ПГО/Академия), Федор занимает четвертое место. Второе место во флоте юношей у Михаила Снитенко (Санкт-Петербург, Крестовский остров).

 

У девушек всю первую тройку занимают спортсменки Академии парусного спорта. Ксения Романова прошла в финальную серию на первом месте. Татьяна Васильева располагается на второй строчке. Алиса Крупачева (СШОР ПГО/Академия) замыкает тройку лидеров.

В зачете младших девушек второе место занимает Алиса Лазовская (Академия/ШВСМ). Виктория Бартош (СШОР ПГО/Академия) идет на третьей строке. Также в пятерке младшего зачета идут: Ника Ни — четвертое место и Елизавета Глиняная (Академия/ШВСМ) — пятая. Первое место зачета занимает Варвара Ширкунова (Самарская обл.,  СШОР№6/ як ”Дружба”).

В первую пятерку младших юношей вошли четыре спортсмена Академии. На втором месте квалификацию завершил Матвей Сотников (ШВСМ/Академия/ДСПК Рауту). Третье место у Даниила Королева (СШОР ПГО/Академия), следом за ним идут Николай Короткевич (ШВСМ/Академия/ДСПК Рауту) и Артем Лебедев, занимающие четвертое и пятое места. Первую строчку занимает Мартин Назаров (Московская обл., ПК Водник).

По итогам квалификационной серии в золотой флот отобрались 33 спортсмена Академии парусного спорта. Борьбу в золотом флоте продолжат первые 60 лодок, в серебряный отобрались с 61 по 120 место, а в бронзовый вошли спортсмены, занявшие 121 место и далее. Для Петербургских спортсменов Кубок Ассоциации определит участников Спартакиады учащихся, которая пройдет в Ростовской области в августе. Также на соревнованиях будут разыграны 15 путевок на первенство России. На данный момент у команды «Оптимистов» Академии девять лицензий на главные старты страны.

 

Ознакомиться с предварительными результатами.

 

Впереди еще три дня финальной серии гонок, болеем за наших спортсменов!

 

Фото: Дмитрий Сенькин





Копия Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2023