«Оптимисты» Академии взяли шесть лицензий на первенство России на «Весенних парусах Анапы»



13-05-2024


В соревнованиях принимали участие 161 спортсмен из девяти регионов: Калининградской, Московской и Самарской областей; Краснодарского и Хабаровского краев, ДНР, Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Академию парусного спорта на регате представляли 37 «Оптимистов».

 

Квалификационная серия гонок прошла по разнообразной погоде, дав возможность гонщикам проявить себя как в средне-слабый, так и в сильный ветер. Первый гоночный день прошел по ветру в диапазоне от 8 до 12 узлов, а второй день квалификации состоялся при погоде от 12 до 21 узлов. На протяжении финальной серии ветер увеличивался. Начиная с 13-15 узлов в третий день, продолжая 18-19 узлами в четвертый день. По итогам регаты состоялось десять гонок.

Претендентов на второе и третье места у юношей было несколько. В предпоследний день регаты в тройку поднялись Даниил Деев (Академия/ШВСМ по ВВС) и Лука Кандыбин (Академия). Начав день с небольшим запасом очков от четвертой строчки, юноши смогли удержать свои позиции. Бронзовым призером соревнований стал Лука Кандыбин, Даниил Деев – серебряный медалист «Весенних парусов Анапы». Победителем регаты в зачете юношей стал Егор Харламов (Москва, Московская академия).

«Погода на соревнованиях была отличной! — говорит спортсмен Академии парусного спорта Даниил Деев. — Каждый день дул ветер покрепче, это моя погода, я получил удовольствие от гонок. Есть куда стремиться по результатам, догнать лидера в этот раз не смог. В каких-то моментах Егор брал лучше старты и шел быстрее. Я обращал внимание на всех соперников, но не хватило мастерства и немножко удачи на стартах. На любых соревнованиях самое главное — не волноваться и брать чистый старт».

В финальной серии в зачете девушек особенную стабильность показала первая четверка. И если обладательница серебра имела свободное преимущество, то основная борьба в последние дни регаты развернулась именно за бронзу. В заключительную гонку Мария Иванова (Академия) и Анастасия Кузнецова (Крестовский остров) шли с равенством очков. Мария Иванова стала пятой среди девушек, Нина Андреева (Академия/ШВСМ) заняла четвертое место среди девушек. Бронза у Анастасии Кузнецовой (Крестовский остров).

 

На второй строчке зачета девушек регату завершила Ксения Романова (Санкт-Петербург, Академия).

«На этой регате на меня слегка давили ожидания от предыдущих побед, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Ксения Романова. — Мои тренеры помогли мне перебороть внутренние переживания, поддержав своими наставлениями: забыть прошлый год, жить настоящим и выигрывать сейчас. В первые гоночные дни я была не слишком собранной, но потом я сфокусировалась и пошел результат. В Анапу приехали не все сильные гонщики, с каждым годом конкуренция в “Оптимисте” все выше и выше».

 

Захватив лидерство еще в первый гоночный день, победительницей регаты с преимуществом в 56 очков стала Алиса Крупачева (СШОР ПГО/Академия). Стоит отметить, что Алиса также стала второй в общем зачете регаты, обогнав сильных спортсменов из флота юношей. Проявив стойкость после неудачного выступления на первой лицензионной регате, даже фальстарт в предпоследней гонке «Весенних парусов Анапы» не помешал Алисе одержать заслуженную победу.

 

«Мое место на этой регате — результат стабильных приходов, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Алиса Крупачева. — Именно благодаря этому я смогла обогнать своих соперниц. Конечно, хотела стать первой и в общем зачете, оставим эту цель на следующий раз. Акватория, безусловно, похожа на мою Балтийскую: морской волной, типом осциляции. На этой регате я улучшила свои навыки хождения в сильный ветер, я люблю такую погоду, и хорошо справлялась по скорости. На самом деле, мои друзья думают, что ходить на яхте — страшно, а я сильно люблю свой спорт и получаю удовольствие от гонок».

 

Команда Академии также завоевала медали в неофициальном младшем зачете регаты. У младших юношей первую тройку заняли: Николай Короткевич (Академия/ШВСМ/ДСПК Рауту), Мартин Назаров (Московская обл., ПК Водник) и Захар Мохов (Академия/ШВСМ). У младших девушек второе и третье места заняли Виктория Бартош (СШОР ПГО/Академия) и Ефросинья Клопкова (Академия/ШВСМ/ДСПК Рауту).

 «Весенние паруса Анапы» — вторая отборочная регата на первенство России в классе «Оптимист». По итогам регаты определились обладатели 15 лицензий на первенство России в классе «Оптимист». Команда Академии  завоевала шесть лицензий на первенство: Мария Иванова, Ксения Романова, Алиса Крупачева (СШОР ПГО/Академия), Денис Гулевич (Академия/ШВСМ), Нина Андреева и Макар Коржиков (Академия/ШВСМ/ДСПК Рауту).

Ознакомиться с результатами.