Команда Академии с медалями первых отборочных регат сезона



29-03-2024


В соревнованиях принимали участие 285 спортсменов из 16 регионов: Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Липецкой, Ростовской, Самарской, Саратовской и Свердловской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Республик Крым и Татарстан, Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Академию парусного спорта на соревнованиях представляли 38 спортсменов в классах: 470, 420, «Лазер», «Лазер Радиал», «Лазер 4.7», 29er, 49FX и IQFoil. 

В первый гоночный день, во всех дисциплинах состоялось от двух до четырёх гонок. Во второй день и третий регаты гонки были отменены из-за штормовых погодных условий. Четвертый и пятый дни запомнились спортсменам непростыми гоночными условиями с нестабильным ветром. Сила ветра за регату составила от 4 до 14 узлов.

В классе IQFoil по итогам пяти гонок победителем первого этапа Кубка России среди мужчин стал Егор Жилин (Академия/Крестовский остров). Андрей Спиридонов занял пятое место, а Максим Лукьянов — десятое. Вторым стал Александр Аскеров, Евгений Айвазьян — третий. Оба виндсерфера — Сочи, СШОР по парусному спорту. В женской дисциплине IQFoil все четыре гонки выиграла Таисия Стопченко (Академия/ШВСМ), она и стала победительницей.

На дистанции швертботов в каждом из классов состоялось по пять гонок. В классе 470 с бронзой регату завершили Марк Павлов (Академия/ШВСМ) и Полина Вергазова (Тольятти, СШОР №6). Кристина Васильева (Тольятти, СШОР №6) и Андрей Федоров (Академия/ШВСМ) заняли шестое место. Артем Максимкин и Татьяна Голозубова (Академия/ШВСМ) завершили соревнования на 12 позиции. 

«Мы с Полиной отлично открыли сезон, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Марк Павлов. — Перед собой ставили задачу: получить удовольствие от гонок. О результатах не сильно задумывались, два дня провели на берегу пока был шторм, время не теряли, занимались матчастью. Очень рады нашей медали».

 

 

Для двух экипажей 470 Академии эта регата стала дебютной в классе 470. Кирилл Шуненков и Анастасия Сухих (Академия/ШВСМ) стали 13-ми, а Александр Лаптев (Академия/ШВСМ) и Александра Дмитриева (Московская академия) — 16-ми. Победителями первого этапа Кубка в этой дисциплине стали Алиса Кирилюк и Денис Грибанов (ЦСКА), Дмитрий Лаздин и Марина Федорова (Крестовский остров) — вторые.

Во флоте 420 третье место зачета открытый заняли Егор Сидельников и Иван Михалев (СШОР ПГО/Академия), Алексей Блинов (СШОР ПГО/Академия) и Егор Павельчук (Тольятти, СШОР №6) заняли пятое место. Степан Сборщиков и Андрей Фокин (Академия/ШВСМ) — седьмые, а Артем Хачатрян и Александр Оганян (Академия/ШВСМ) — восьмые. Первое место заняли Данияр Набиев и Леонид Корохов (Крестовский остров), Никита Соловейчик и Елисей Невгорелов (Владивосток, КСШОР) стали вторыми.

 

«Экипаж из Калининградского филиала отлично себя проявил, — говорит тренер Академии парусного спорта Игорь Цветков. — Сегодня Егор и Иван пришли в тройке, поэтому спокойно поднялись и удержали позицию. Для экипажа Артема Хачатряна и Александра Оганяна эта регата стала первой, работали над слаженностью, все еще впереди». 

 

В классе «Лазер» первую тройку заняли: Сергей Комиссаров (ФПС МО/Академия), Даниил Крутских (Крестовский остров) и Максим Николаев (Московская академия). Семен Механиков (Севастополь/Академия), завершил регату на пятой строчке. 

У женщин в «Лазер Радиал» серебро соревнований завоевала Алиса Ещенко (Севастополь/Академия). Золото и бронза у спортсменок Крестовского острова — Екатерины Березы и Екатерины Зюзиной.

В рамках Сочинской регаты в классе 29er с отставанием в одно очко, серебро соревнований завоевали Варвара Юрьева (Геленджик/Академия) и Анна Симоненко (Академия/ШВСМ). Победительницами регаты стали Софья Пушева и Виктория Федорова (Крестовский остров).

У юношей до 19 лет в «Лазер Радиал» в шаге от пьедестала соревнования завершил Степан Богданов (Академия/ШВСМ), занявший четвертое место. Первые три строчки таблицы у Сергея Ефимова (Московская академия), Глеба Глотова (Крестовский остров) и Вадима Побережного (Таганрог, СШОР№3).

В зачетной группе IQFoil до 19 лет среди девушек золото завоевала Таисия Стопченко (Академия/ШВСМ), Ульяна Воногова (Академия/ШВСМ) — бронзовый призер. Серебро у Елизаветы Бугаревой (Московская академия). 

С серебром среди юношей IQFoil до 19 лет финишировал Роман Пустотин (Академия/ШВСМ).  Первым стал Геннадий Поварнин (Севастополь), бронза у Ивана Чичина (Беларусь). Максим Лукьянов (Академия/ШВСМ) — бронзовый призер среди юниоров в IQFoil до 21 года. 

По итогам пяти гонок в «Лазер 4.7» Елизавета Чехлатая (ЦСКА/Академия)  одержала победу среди девушек до 18 и до 16 лет.

 

Ознакомиться с результатами.