Январские тренировки в составе сборной России



24-01-2024


В рамках подготовки к гоночному сезону 2024, в Сочи проходит первое тренировочное мероприятие по линии сборной команды России. Первую часть сбора в Сочи стояла неблагоприятная погода для тренировок на воде: достаточно низкая температура воздуха — от +3 до +5 градусов. Затем холодный воздух сменился штормовым ветром с высокой волной. В связи с погодными условиями фокус тренировочного процесса сместился на занятия по физической подготовке. Для повышения теоретических навыков были организованы лекции от специалиста в области правил парусных гонок Сергея Кузовова.

 

«После достаточно длительного восстановительного периода спортсмены начинают работу по развитию физических качеств, — говорит тренер Академии парусного спорта Иван Петров. — Как правило, в январе в Сочи погода не самая благоприятная для “водных процедур”, но возможная для поддержания гоночных кондиций. Пожалуй, это лучший вариант который пока есть у нас в арсенале».

 

В сборе принимают участие лидеры класса IQFoil — Егор Жилин и Таисия Стопченко. В классе 470 ведут работу Артем Максимкин и Татьяна Голозубова, а также Александр Лаптев и Анастасия Сухих. Вторую половину сбора преобладали средние ветры от 8 до 10 узлов, температура воздуха поднялась до 15 градусов. Класс IQFoil продолжил подготовку на берегу, а 470 выкраивали тренировки на воде исходя из прогнозов.

 

«Для экипажа 420 Александра Лаптева и Анастасии Сухих этот сбор — возможность познакомиться с олимпийским классом 470, — говорит тренер Академии парусного спорта Михаил Заболотнов. — Молодой экипаж, им тяжело, но они стараются и учатся. Готовим их к летнему сезону уже среди юниоров. Создаем экипажи по доктрине Академии. На самом деле, эта система правильная и наверное единственная в стране, где каждый тренер ведет определенную ступень подготовки. В государственной школе это сделать практически невозможно».

 

Сбор продлится по 28 января, а первая регата для Олимпийских классов яхт — Кубок России — пройдет в Сочи с 24 по 30 марта.